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酒肴


おはようございます





昨日は午前中
宿毛文教センターで開催されている
「奥谷博文化勲章受章記念展」へ



奥谷先生の力強い色彩・色調と
幻想的絵画に魅入りました

午後からは
市長室にこもり
週末に行われるプレゼンの準備にあてましたが
今朝は少しリラックスして
ゴールデンウィークに息子や
近所の仲間と呑んで食べた
酒肴を紹介します・・・



美丈夫しゅわ‼︎(濱商店)
しゅわっとはじける発泡性の吟醸酒
すっきり飲みやすいお酒です

サラダの主役は
下ノ加江の上野タカオくんのトマト





桃太郎もフルネィカトマトも
甘さバツグン



(司牡丹酒造)
龍馬からの伝言
「日本を今一度せんたくいたし申候」
キレ味抜群の超辛口純米酒



イタドリとじゃこ天の炒め物
辛口の酒によくあいます



純米吟醸酒 久礼(西岡酒造店)
吟醸香とコクのある味わいが特徴で
スッキリした喉越し

鰹を近所の漁師の先輩にいただき
慣れない手つきで自らさばいて
刺身とタタキに







さすが「カツオ」は
土佐酒との相性バツグン!



美丈夫 吟醸酒 麗 中取り(濱川商店)
酒質の最も安定した
良質の部分を中取りした
希少な数量限定品





下川口・磯中の流れ子を
刺身と煮付けでいただきました
柔らかく美味しい!



美丈夫 特別純米
程よい酸味とキレの良さで
奥行きある味わい

「足摺めぐみ鯛」と命名した
鯛の刺身とアラの煮付け





脂がのって
日本酒によくあいます



天才杜氏の入魂酒(渡辺酒造店)飛騨蓬莱
ほんのりフルーティな香り
口当たりはまろやかで
バランスの良いお酒



武本鮮魚店のネイリとハガツオの刺身
最高!



大吟醸 雪下香梅(越後桜酒造)
口当たりの良さと
新潟酒ならではのスッキリした切れ



にぎり寿司盛合せと
さば寿司



残ったさば寿司を
焼いて「焼きさば寿司」に



蔵元の隠し酒(渡辺酒造店)
辛口なのに
お米の甘みと旨みがほんのり



ほうれん草の白和え
下川口浦・酒井米店の
木綿豆腐が決め手です



越乃寒梅(石本酒造)
すっきりして
後味の良いのが特徴



めじかの干物
ブツ切りで脂がのっています



無手無冠純米酒 生酒
地元農家が丹精込めて育てた
契約栽培米
冷やしてスッキリ



いつもの角ハイボール
ユズの果汁を入れて呑むのがマイブーム



淡竹(はちく)と
えんどう豆の煮物



シメは白菜の漬物と
酎ハイいろいろ



気の合う仲間や
久しぶりに息子たちと呑む酒は
また格別です・・・

それでは
今日も元気に行ってきます



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[ 2018/05/14 05:20 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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